База знаний ветеринарной клиники "Доктор Тома"

ФИП- Инфекционный перитонит у кошек: как вирусное заболевание становится смертельным и как новые методы лечения меняют прогноз

Лечение Профилактика
Инфекционный перитонит у кошек (FIP) - это вирусное заболевание кошек, которое встречается по всему миру. Это сложное заболевание для диагностики, и в последние несколько лет произошли значительные изменения в лечении этого ранее смертельного состояния.

FIP ранее был смертельным для большинства кошек. Однако за последние 3 года произошли значительные изменения в лечении. Исследования показали, что противовирусные препараты могут быть эффективными в лечении FIP

Причины

FIP вызывается заражением вирусом, известным как кошачий коронавирус. Коронавирусы - это распространенная группа вирусов, которые часто поражают верхние дыхательные пути (нос и горло) или желудочно-кишечный тракт (кишечник) у различных животных. COVID-19 - это коронавирус, но коронавирус, вызывающий FIP, не похож на него и заражает только кошек. Коронавирусная инфекция чрезвычайно широко распространена среди кошек, особенно в местах совместного содержания большого количества животных. По оценкам, 25-40 % домашних кошек заражены FCoV, но уровень инфицирования возрастает до 80-100 % для кошек, содержащихся в многокошачьих семьях или колониях.

Коронавирусы широко распространены и обнаруживаются в фекалиях многих кошек. У большинства кошек инфекция не вызывает никаких признаков или только легкую диарею, которая проходит без лечения. Однако иногда вирус мутирует (изменяется) внутри кошки, и если ее иммунная система реагирует определенным образом, у нее может развиться заболевание под названием FIP. Это важно, поскольку обнаружение коронавируса у кошки не означает, что у нее FIP, и невозможно последовательно отличить коронавирус, вызывающий FIP, от коронавируса, не вызывающего никаких признаков, просто обнаружив сам вирус.

У кошки, у которой развивается ФИП, вирус распространяется по всему телу и может вызывать широкий спектр различных признаков из-за того, как он взаимодействует с иммунной системой кошки.

Признаки ФИП

FIP может вызывать множество различных клинических признаков, в зависимости от того, какие части тела поражены и как реагирует иммунная система. Ранние признаки ФИП обычно очень расплывчаты: колебания температуры, вялость и снижение аппетита. Через несколько дней или недель (а иногда и месяцев) обычно появляются другие признаки. Классически ФИП подразделяется на "влажную (эффузионную)" и "сухую" формы, но на самом деле у кошек в разное время могут наблюдаться обе формы или их сочетание. Одна из трудностей диагностики ФИП заключается в том, что клинические признаки часто расплывчаты и неспецифичны для ФИП и могут наблюдаться при других заболеваниях.

Влажная (выпотная) или эффузионная форма

При этой форме или стадии заболевания происходит накопление жидкости в брюшной полости (что приводит к растяжению живота) и/или в грудной полости (что приводит к затруднению дыхания). Жидкость накапливается потому, что инфекция FIPV вызывает повреждение и воспаление кровеносных сосудов (так называемый "васкулит"), в результате чего жидкость вытекает из крови в брюшную полость или грудную клетку. Случаи, когда жидкость скапливается в брюшной полости, обуславливают оригинальное название этого заболевания - "перитонит", означающее воспаление, возникающее в выстилке брюшной полости. Образующаяся жидкость обычно густая, ярко-желтого цвета и содержит много белка. Однако другие заболевания (в том числе некоторые болезни печени и рак) также могут вызывать подобное скопление жидкости.

FIP может проявляться по-разному, но у больных кошек может быть выпот (жидкость) в грудной или брюшной полости.

Другие формы ФИП

ФИП может поражать любой орган тела, поэтому другие формы ФИП (часто называемые "сухим" ФИП) сопровождаются образованием гранулем (скоплений вируса и воспалительных клеток), а признаки зависят от пораженного органа. Примерно в 30 % случаев воспаление затрагивает глаза, примерно в 30 % - мозг, но также может поражать практически любые ткани организма, включая печень, почки, легкие и кожу. Таким образом, может наблюдаться широкий спектр признаков, включая неврологические заболевания (например, шатающаяся и неустойчивая походка или судороги), кровоизлияния в глаза и другие неясные признаки заболевания, которые могут возникать при поражении печени, почек или других внутренних органов.

Какие кошки чаще всего болеют ФИП?

Хотя ФИП может возникнуть у кошек любого возраста, чаще всего он встречается у молодых кошек. Около 80 % диагностированных случаев приходится на кошек в возрасте до 2 лет, а многие случаи наблюдаются у котят в возрасте 4-12 месяцев. FIP также чаще встречается у кошек, содержащихся в группах или колониях (особенно в племенных хозяйствах), поскольку в такой обстановке инфекция FCoV распространяется очень легко. Теснота может также способствовать стрессу, который может стать фактором развития заболевания, поскольку он нарушает иммунный ответ кошки. Есть данные, что генетика также может играть роль в предрасположенности к заболеванию, хотя это сложный вопрос. Многие кошки, у которых развивается ФИП, живут в домах с одной кошкой, несмотря на то, что они были родом из питомника.

Как диагностируется ФИП

FIP - очень сложное заболевание, поскольку не существует клинических признаков, по которым можно было бы поставить диагноз FIP, и простого анализа крови для подтверждения диагноза. Диагноз ФИП можно считать более вероятным, если:
  • У кошки наблюдаются клинические признаки, совместимые с FIP
  • Кошки находятся в категории повышенного риска (например, молодые кошки, кошки из питомника и т. д.)
  • В обычном анализе крови наблюдаются типичные изменения - они могут включать
  • Лимфопения (низкое количество лимфоцитов, одного из видов белых кровяных телец)
  • Нейтрофилия (повышенное количество нейтрофилов, разновидность белых кровяных телец)
  • Анемия (низкое количество красных кровяных телец)
  • Повышенная концентрация глобулинов (одна из основных групп белков в крови)
  • Повышение уровня печеночных ферментов (например, АЛТ, АЛП)
  • Повышенный билирубин (и желтуха или пожелтение десен и глаз).

Ни одно из этих изменений в крови не является специфичным для FIP, они встречаются и при других заболеваниях, но если наблюдаются несколько изменений в сочетании с соответствующими признаками, диагноз FIP становится более вероятным. Многие из этих отклонений также могут не проявляться на ранних стадиях заболевания, но могут стать очевидными по мере прогрессирования болезни. Поэтому некоторые анализы, дающие нормальные результаты, возможно, придется повторить позже.

Если в брюшной или грудной полости присутствует жидкость, получение ее образца и анализ на содержание клеток и белков может быть очень полезным. При ФИП в жидкости неизменно высокое содержание белка, и дальнейший анализ типов клеток и видов белка может быть полезен. Можно провести дополнительные анализы жидкости для поиска вируса (например, ПЦР). Поиск жидкости - важная часть обследования кошки на ФИП, поэтому рентген и особенно УЗИ могут быть очень полезны, но впоследствии, по мере прогрессирования заболевания, их может потребоваться повторить.

Другие анализы, которые иногда могут быть полезны, включают:

  • Дополнительный анализ белков в крови (например, измерение белка кислота-1-альфа-гликопротеин [AGP])
  • МРТ головного мозга
  • Оценка образца спинномозговой жидкости (жидкость, окружающая головной и спинной мозг) в случаях, когда имеются неврологические признаки
  • Оценка жидкости из глаза (водянистой влаги) в случаях глазных заболеваний
  • Взятие образцов из иглы при поражении органов и лимфатических узлов
  • Биопсии (образцы тканей), взятые во время операции

Поиск наличия антител против вируса в образце крови (серология коронавируса) имеет очень ограниченное значение - антитела против FCoV появляются, когда кошка встречается с коронавирусом - это не означает, что она заболела или заболеет ФИП. Поэтому очень многие совершенно здоровые кошки получают положительный результат при проведении этого теста, и его не следует использовать для диагностики.

Подтверждение диагноза ФИП

Подтвердить диагноз очень сложно, но, как правило, выявление типичного типа выпота или воспаления и обнаружение вируса в тех же областях может быть полезным. Способы поиска присутствия вируса включают иммуноцитохимию и иммуногистохимию (окрашивание вируса, чтобы его можно было обнаружить) и ПЦР (анализ генетического материала вируса). Эти тесты можно проводить на жидкостях, образцах игл, биопсии и других образцах. Помните, что недостаточно найти только вирус, так как у кошек без ФИП может быть коронавирус, необходимо собрать воедино клинические признаки, результаты визуализации, образцы жидкости и иглы, а также тесты на обнаружение вируса.

Лечение ФИП

В последнее время произошли значительные изменения в лечении этого некогда смертельного заболевания. Первоначальные исследования профессора Нильса Педерсена из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что некоторые новые антивирусные препараты, такие как GC-376 и GS-441524, используемые на людях против некоторых новых вирусов, эффективны. Надежда появилась в 2020-2021 годах, когда ремдезивир и GS-441524 стали легально доступны сначала в Австралии, затем в Великобритании, а теперь экспортируются во многие страны мира. Опыт применения этих препаратов показал, что большинство кошек успешно поддаются лечению (реакция составляет около 85 %). Курс лечения длительный - 84 дня, и большинство кошек можно лечить дома с помощью таблеток/жидкости, но при сильном недомогании им может потребоваться первичное лечение в ветеринарной клинике с помощью инъекционных антивирусных препаратов. Небольшое количество кошек не реагирует на лечение, а некоторым требуется корректировка дозы препарата.

Рецидив ФИП возможен во время или после курса лечения, но это редкость. В нескольких публикациях были опубликованы результаты наблюдения за кошками после лечения ФИП этими антивирусными препаратами, и подавляющее большинство из них остались здоровыми. Мы продолжаем узнавать больше по мере изучения этого заболевания и появления в продаже других антивирусных препаратов, таких как молнупиривир - еще один антивирусный препарат, который с успехом используется в некоторых странах. Мы надеемся узнать больше о лечении ФИП в ближайшие несколько лет.

Профилактика ФИП

В некоторых странах существует коммерческая вакцина, помогающая защититься от ФИП. Однако эту вакцину (хотя она и показала определенную эффективность) можно вводить только котятам старше 16 недель. Основным показанием для использования такой вакцины было бы разведение в питомниках, особенно с историей FIP, но к тому времени, когда котенок может быть вакцинирован (в 16 недель), он почти всегда уже подвергается заражению FCoV, поэтому вакцина, вероятно, не имеет практически никакого значения.

Снижение риска в питомниках

FIP реже всего встречается у домашних питомцев. Риск можно свести к минимуму, если приобретать кошек из источника с относительно небольшим количеством кошек и содержать кошек в небольших стабильных группах (менее пяти кошек в семье).

В племенных питомниках искоренить коронавирусную инфекцию крайне сложно, поскольку вирус настолько вездесущ, что в большинстве ситуаций пытаться это сделать нецелесообразно. Более практичным подходом является использование мер по снижению риска возникновения FIP, но с учетом того, что в некоторых случаях это может произойти даже в самых лучших питомниках. Эффективная практика по минимизации риска ФИП включает в себя:

  • Избегайте содержания больших групп кошек и одновременного рождения нескольких пометов котят.
  • Содержать кошек в небольших изолированных группах (в идеале не более четырех кошек в каждой группе - это снижает риск эндемического заражения FCoV)
  • На каждые две кошки должно приходиться не менее одного туалета, расположенного в легко очищаемых и дезинфицируемых местах
  • Держите туалеты подальше от мисок с едой и водой и регулярно (по крайней мере, ежедневно) чистите/дезинфицируйте их.
  • Избегайте стрессов, соблюдайте правила гигиены и профилактического ухода за всеми кошками.
  • Если FIP возникает в группе племенных кошек, то это проблема:
  • Рассмотрите возможность предпочтительного разведения от старых кошек, так как они с меньшей вероятностью будут передавать FCoV
  • Рассмотрите возможность изоляции беременныхкошек непосредственно перед родами и содержания матери и котят в изоляции от всех других кошек до тех пор, пока котята не будут переданы владельцам, чтобы снизить риск распространения FCoV на котят
  • Прекратите разведение любых кошек или котов, которые неоднократно приносили пометы с котятами, заболевшими FIP, поскольку они могут передавать FCoV-инфекцию или генетическую предрасположенность к заболеванию.
  • Тщательно пересмотрите политику управления и гигиены.
  • Если вы столкнулись со вспышкой FIP, прекратите разведение на несколько месяцев.

Снижение риска в приютах

Соблюдение правил гигиены и недопущение скученности - важнейшие стратегии, позволяющие свести к минимуму риск заболевания FIP. В идеале кошки должны содержаться индивидуально, а если это невозможно, их следует содержать небольшими стабильными группами. Уборка и чистка/дезинфекция туалетов должны осуществляться так же, как и в домашних условиях.